Qu'est-ce que SSL /TLS: Un guide détaillé

Ce guide fournit un aperçu détaillé de SSL/TLS (Secure Sockets Layer et Transport Layer Security) – protocoles cryptographiques permettant une communication Internet sécurisée. Nous expliquerons comment SSL et TLS cryptez les données et protégez les connexions Internet et la navigation authentifiées.

Qu'est-ce que SSL /TLS?

SSL /TLS Usages certificats pour établir un lien crypté entre un serveur et un client. Cela permet de transmettre en toute sécurité des informations sensibles telles que les détails de la carte de crédit sur Internet.

Le certificat contient une clé publique qui authentifie l'identité du site Web et permet le transfert de données cryptées via une cryptographie asymétrique ou à clé publique. La clé privée correspondante est gardée secrète sur le serveur.

Comment SSL/TLS Travail?

SSL /TLS les certificats authentifient les identités et permettent des connexions cryptées via le SSL /TLS poignée de main:

1. Le client demande l'accès à une ressource protégée telle qu'une page de connexion.

2. Le serveur répond en envoyant son certificat SSL, incluant la clé publique.

3. Le client vérifie que le certificat est valide et fiable. Cela garantit que le serveur est authentique.

4. Le client génère une clé de session symétrique et la chiffre avec la clé publique du serveur. Cela transmet en toute sécurité la clé de session au serveur.

5. Le serveur déchiffre la clé de session avec sa clé privée.

6. Les deux parties utilisent la clé de session symétrique pour crypter et déchiffrer toutes les données transmises.

Cette poignée de main permet aux deux parties de négocier un canal crypté sans partager d'informations sensibles sur des canaux non sécurisés. La session chiffrée protège les données en transit entre le client et le serveur.

SSL /TLS Chiffrement et clés

Il existe deux types de clés de chiffrement utilisées dans SSL/TLS:

• Clés asymétriques – La paire de clés publique et privée est utilisée pour identifier le serveur et lancer la session cryptée. La clé privée est connue uniquement du serveur, tandis que la clé publique est partagée via un certificat.

• Clés de session symétriques – Des clés jetables sont générées pour chaque connexion et utilisées pour crypter/déchiffrer les données transmises. Les clés symétriques sont échangées en toute sécurité grâce au cryptage asymétrique.

SSL /TLS prend en charge plusieurs chiffrements symétriques et algorithmes à clé publique asymétriques. Par exemple, AES avec des clés de 128 bits est un chiffrement symétrique courant, tandis que RSA et ECC utilisent généralement des algorithmes asymétriques.

Pour une comparaison détaillée des deux algorithmes de signature numérique les plus utilisés, veuillez lire notre article Comparaison ECDSA vs RSA.

Sécurisez votre site Web et renforcez la confiance des utilisateurs. N'attendez pas les menaces. Découvrez notre solution SSL/TLS Options de certificat aujourd'hui et assurez votre sécurité en ligne.

Navigation Web sécurisée avec HTTPS

Le cas d'utilisation le plus courant de SSL/TLS is HTTPS, qui sécurise le trafic Web. Les sites activés avec HTTPS utilisent SSL/TLS pour authentifier et chiffrer tout le trafic entre le navigateur et le serveur.

Pour vérifier qu'un site Web dispose d'un certificat SSL valide, recherchez ces indicateurs dans votre navigateur :

• Icône de cadenas – Indique que la connexion est sécurisée et authentifiée. Il peut être accompagné du nom de l'entreprise.

• https:// – Le S après http indique que le cryptage est utilisé.

Sans HTTPS, les données sont transmises en clair et vulnérables à l'interception et à la falsification par attaques de l'homme du milieu. HTTPS garantit l'authenticité et la confidentialité du site.

Obtention d'un SSL /TLS Certificat

Pour activer HTTPS sur votre site Web, vous devez obtenir un SSL/TLS certificat d'une autorité de certification (CA) de confiance comme SSL.com. Le processus général est le suivant :

1. Générez une demande de signature de certificat (CSR) sur votre serveur. Celui-ci contient votre clé publique et les détails de votre domaine.

2. Soumettre le CSR à l'autorité de certification pour vérifier votre identité et émettre un certificat de confiance.

3. Installez le certificat émis sur votre serveur Web pour implémenter HTTPS.

Vous pouvez choisir des niveaux de certificat pour la validation de domaine uniquement ou une validation étendue pour une crédibilité maximale. Gardez vos certificats à jour et utilisez les dernières TLS Protocole 1.3 pour une sécurité optimale.

Résumé

SSL /TLS et HTTPS assurent une sécurité essentielle pour les communications Internet. Les certificats lient les identités validées à des paires de clés cryptographiques tandis que SSL/TLS les poignées de main négocient des sessions chiffrées entre un client et un serveur tandis que SSL/TLS les poignées de main négocient les sessions cryptées. Recherchez le cadenas et HTTPS dans votre navigateur et obtenez un SSL/TLS certificat d'une autorité de certification réputée comme SSL.com pour protéger votre site Web. Comprendre les bases du cryptage par clé publique et de l'authentification par certificat est essentiel pour tirer parti de SSL/TLS pour des transactions et des communications en ligne sécurisées.

Abonnez-vous à la newsletter SSL.com

Ne manquez pas les nouveaux articles et mises à jour de SSL.com

Restez informé et en sécurité

SSL.com est un leader mondial de la cybersécurité, PKI et les certificats numériques. Inscrivez-vous pour recevoir les dernières nouvelles de l'industrie, des conseils et des annonces de produits de SSL.com.